Любая национальная кухня имеет свои эксклюзивные рецепты, но в некоторых странах искусство приготовления пищи возведено в культ. А значит, там особая культура еды. Сейчас в мире набирает популярность так называемый гастрономический туризм. Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны.
Если Вы один из почитателей кулинарного искусства, и знаток виноделия, если Вам наскучил просто отдых на море или осмотр достопримечательностей – тогда гасторономический и винный туризм - это то что Вам нужно!
Идеи винного туризма очень просты: пробовать вино только в местах их производства, чтобы связать в своей памяти букет и вкус напитка с тайной его происхождения, с духом, историей и природой местности.
Кроме того, знатоки вин хорошо осведомлены о том, что вино не любит путешествовать. Чем дальше оно продается от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше вино не соответствует оригиналу и тем хуже его качество.
Делаем вывод, что настоящие вина, вина высокого качества можно попробовать и приобрести только на месте, там, где они произведены: итальянские вина - в Италии, французские - во Франции, испанские – в Испании и т.д.
Этим главным принципам винного туризма наилучшим образом отвечают экскурсии на винодельческие хозяйства с дегустацией вин.
Существует несколько особенностей гастрономического туризма.
Первая – это экскурсионные туры, которые включают в себя дегустацию блюд и напитков. В поездке Вам расскажут о местной кухне, об особенностях вина, сыров, сочетаемости продуктов. У Вас есть хорошая возможность продегустировать то вино, о котором Вам только что рассказывали. Вам продемонстрируют технологию: процесс выращивания и обработки винограда, производства и хранения вин. Вы узнаете все нюансы их производства в определенной стране, так как у каждой нации и даже региона – свои винодельческие традиции. В таких турах мы предлагаем сопровождение гида, прорабатываем примерное меню, которое Вы сможете попробовать, организуем мастер-класс.
Вторая – специализированные поездки, в которых проводится обучение дегустации или приготовлению различных блюд. Мы предлагаем ряд профессионально-тематических программ, где вы сможете оценить традиционную кухню в полной мере, узнать нюансы приготовления и составления национальных блюд той страны, которую вы посетили, а по окончании выдают сертификат. В такой гастрономический тур можно отправиться во Францию, Испанию, Южную Африку, Марокко. В течение всей поездки, например по Франции, либо Италии, Вас будет сопровождать известный европейский повар, который сам выбирает продукты, проектирует меню, учит готовить.
Как вариант, предлагаем посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали. Устричный фестиваль в Ирландии проводится в сентябре (на нем можно попробовать устрицы, копченого лосося и Гиннес), Октоберфест в Мюнхене проходит 3 недели, начиная с середины сентября (пиво и немецкая закуска, колбасы, утка). Мозельфест в Бернкастель-Кус и праздник Божоле Нуво во Франции – молодое вино и закуски, Сан Фермин – в Испании в июле (национальная испанская еда)
Винный и гастрономический туризм – для тех, кто хочет понять национальную особенность страны через ее блюда и научиться дегустировать вино.
Сложно представить, что сегодняшнее игристое вино белого цвета с пузырьками (за что мы его любим) считалось когда-то недостатком, возникающим из-за низких температур зимнего периода региона Шампань, от которого долгое время пытались избавиться! Сегодня популярность шампанского вина растет с каждым днем. У вас есть возможность побывать на родине любимого игристого вина Шампани, самой северной из винодельческих областей Франции, расположеной менее чем в 200 км. от Парижа. Административным ее центром является Реймс, винодельческой столицей –Эпернэ. Именно здесь располагаются знаменитые на весь мир бесподобные погреба длиной более 300 км и глубиной 10-50 м. Вы побываете в заповедной зоне Монтань де Реймс,селении Hautvilliers – родины Dom Perignon, в Шалон-ан-Шампань столице Шампань-Арденны, а также в средневековом городе Труа...
Итальянская кухня имеет в мире не меньше поклонников, чем итальянская живопись, архитектура, музыка…. Итальянский гений выразился и в еде, в ее форме, цвете, ароматах, музыке ее наименований… Тортеллини, тортелли, тальятелле, капеллини, кавателли, диталини, маккерончелли, паппарделле… У вас не возникло любопытство немножко разобраться в этом кулинарном разнообразии? Если - да, то мы вам можем помочь, предлагая стать участником мастер-класса по приготовлению блюд итальянской кухни. Вы можете научиться сами, научить вашего повара. Можете сделать подарок вашей жене, надеясь, что равьоли, сделанные ее руками, будете продолжать есть и вдали от Италии…
Тема и продолжительность курса определяется индивидуально. Это может быть 5 часов в одноразовом варианте (например, курс по приготовлению итальянской пиццы), или по пять часов каждый день в течение двух-трех или нескольких дней. Эти уроки могут проводиться как индивидуально, так и в окружении и участии ваших друзей, детей, родственников…Уроки итальянской кухни проводятся в профессиональной школе, готовящей шеф-поваров не только для Италии. Вместе с профессиональным Маэстро вы начнете приобщаться к секретам итальянской кухни. Вы не только будете наблюдать за работой Шеф-повара, но и сами будете участвовать в магическом преобразовании простейших ингредиентов в магию высокой кухни. По окончании урока и в ходе урока – дегустация приготовленных блюд.
Возможные варианты: мастер класс по приготовлению свежей, домашней или яичной, пасты; мастер класс по приготовлению «pasta secca», сухой пасты; мастер-класс по приготовлению классического итальянского меню; мастер-класс по приготовлению пиццы.